Lucio Yanel es considerado uno de los fundadores de lo que puede considerarse una «escuela de guitarra gaucha «. Con su trabajo, se expandió la difusión de algunos géneros latinoamericanos  como chacarera, chamamé, doble rasgado y zamba en el sur del país. Los premios por su trayectoria son muchos, destacando: Premio Açorianos 2001 al Mejor Disco Instrumental y Mejor Instrumentalista Regional; Premio Açorianos 2004 al Mejor Disco Regional con Acuarela del Sul; Premio Açorianos 2011 al Mejor Instrumentalista. En 2005, la Asamblea Legislativa de Rio Grande do Sul, junto con la Asociación de Municipios y Banrisul, le otorgó el Mercosur Cultural Highlight y recibió, por solemnidad oficial, el reconocimiento Negrinho do Pastoreio. Como guitarrista, ha actuado para varios países como Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile, Francia, Rusia, Suiza, España y Estados Unidos. Con sede en Brasil durante 38 años, Lucio Yanel es considerado uno de los fundamentos de la guitarra solista en la música regional del sur y el guitarrista más producido en la historia de la guitarra gaucha. Además de dedicarse a la música regional gaucha, el guitarrista Lucio Yanel también se reunió y actuó en varias ocasiones, junto con varios nombres en la escena musical argentina como Mercedes Sosa, Atahualpa Yupanqui y Antonio Tarrago Ross. También actuó en numerosos festivales y grabó con artistas de renombre de Rio Grande do Sul como Gilberto Monteiro, Jayme Caetano Braum, Renato Borguetti, Gaucho Frontier, Joca Martins, Luiz Marenco, Cesar Oliveria y Rogério Melo y Luiz Carlos Borges.
En 2016, recibió una Mención Especial en el Premio de Música de Azores 2015/2016, por los servicios relevantes prestados a la música gaucha y la fuerte influencia generada en la vida y carrera de muchos otros instrumentistas a lo largo de su exitosa carrera. Todavía en 2016, Lucio Yanel estrenó la obra Acurela del Sur con el Grupo de Cuerdas de la Orquesta Sinfónica de la UCS, que desde entonces presentó Caxias do Sul y la región. En 2017, recibió el 12 ° BPM – GRAU BRONZE por los servicios relevantes prestados a la Organización de la Policía Militar.

Discografía

Sus álbumes como guitarrista solista son:

  • La del Sentimiento (1983),
  • Guitarra Pampeana (1986),
  • Aunque Vengan Degollando (1997),
  • Acuarela del Sur (2003),
  • Acuarela del Sur II (2006),
  • Misterios del Chamame (2009),
  • Folklore argentino (2011)
  • Two Times (2001), en colaboración con su discípulo Yamandú Costa.

Junto a varios artistas, ha actuado como guitarrista en más de cien discos y DVD.